Роман Худяков: В России испокон века родной дом – это важнейшая основа жизни!

Роман Худяков: В России испокон века родной дом – это важнейшая основа жизни!

Известный политический и общественный деятель, депутат Государственной думы VI созыва Роман Худяков прокомментировал новости о том, что Россия не вошла даже в ТОП-10 стран с самой низкой ипотечной ставкой.

 

По словам политика, «утро начинается с чтения новостей. И это утро для меня было отмечено обзором по десяти странам мира с самыми низкими ставками по ипотечным кредитам. Первое место в списке заняла Япония, где ставка по ипотеке составляет чуть больше 1,2%. В тройку лидеров дешевой ипотеки вошли Швейцария (1,4%) и Финляндия (1,5%), указано в статье. Россия не вошла в топ-10, так как средняя ставка по ипотеке по состоянию на август 2017 года составила 10,6% годовых.

 

По моему глубокому убеждению, ситуация не изменится, пока не будут сделано несколько ключевых шагов. Во-первых, Центробанк нужно вернуть под контроль государства и народа. От этого зависит и ключевая ставка, к которой привязаны ставки кредитования банков, и стабильность банковской системы, и надежность отдельных банков, у которых сейчас бессистемно и хаотически отзывают лицензии, не учитывая интересы заемщиков и вкладчиков. Во-вторых, пересмотреть взаимоотношения власти и застройщиков. Сейчас в ряде регионов складывается ощущение, что не застройщики отчитываются перед дольщиками и властью о потраченных деньгах и реализованных проектах, а горе-деятели от строительства диктуют свои правила всем окружающим. Отсюда остановленные проекты, обманутые люди, потерянные деньги, социальная напряженность в регионах. Застройщик должен нести личную уголовную ответственность вплоть до конфискации всего личного имущества, даже зарегистрированного на жен, детей, родственников, за свои неверные или преступные решения. В-третьих, норма прибыли в такой социально ответственной отрасли, как строительства, должна сильно отличаться от нормы прибыли при торговле конфетами или автомобилями. В конце концов, от того, что мы не обновим автомобиль или не купим лишний килограмм конфет, никто не станет жить хуже. А от невозможности обзавести собственным жильем зависит не только демографическая и социальная ситуация в стране, это в целом показатель надежности и стабильности жизни.

 

И пусть нам сколько угодно говорят, что в развитых странах все чаще люди отказываются от собственного жилья в пользу большей мобильности. В России испокон века родной дом, родовое гнездо, место, куда всегда можно вернуться после своих скитаний – это важнейшая основа жизни для любого человека!»

 

 

 

Эта публикация написана
Комментарии закрыты