Роман Худяков: подъем экономики должен обеспечиваться системными инвестициями

Роман Худяков: подъем экономики должен обеспечиваться системными инвестициями

Известный политический и общественный деятель, депутат Государственной думы VII созыва Роман Худяков прокомментировал журналист заявление Министерства экономического развития об оживлении потребления и экономическом росте.

Как заявил политик, «прочел сегодня утром любопытную информацию от Министерства экономического развития: по их мнению, в последние месяцы именно оживление потребления способствовало экономическому росту. При этом промышленность расти перестала, а темпы увеличения капвложений начали снижаться после летнего всплеска. Переводя на обычный язык: население опять своими силами спасает экономику, несмотря на мнение чиновников и экспертов, что модель экономического роста с опорой на внутренний спрос себя исчерпала.

Конечно, мы гордимся, что сами вытаскиваем себя из экономической пропасти, как барон Мюнхаузен, ухватив себя за волосы. Но если посмотреть на уровень доходов среднестатистической российской семьи, станет понятно, что это достигается путем закредитованности населения, увеличения количество рабочих часов при стремительном уменьшении оплаты в расчете на единицу рабочего времени. По сути мы инвестируем собственные деньги и время в развитие промышленности и сферы услуг.

В нашей программе, над которой сейчас идет активная работа, мы делаем акцент на совершенно противоположной концепции: не ставим телегу впереди лошади, нужны системные инвестиции в науку, современные технологии, промышленность со стороны корпораций и финансовой сферы. Хватит выводить деньги в оффшоры, прятать их через покупку вилл в Ницце и на швейцарских счетах! Напрямую связать желательность пребывания в России той или иной корпорации или инвестора, независимо от его гражданства или страны регистрации, с объемом инвестиций в российскую экономику. Проще говоря: вкладывай миллиард в разработку лекарства от рака или открывай перерабатывающие предприятия в Сибири – и только тогда ты полноценный участник нашего общества! А вслед за такими инвестициями появится и адекватная зарплата, и высокий уровень социальной защиты, и ликвидация нищеты в регионах».

Эта публикация написана

Вы наверное вошел чтобы дать комментарий.