Роман Худяков: Не словом, а делом и личным примером!

Роман Худяков: Не словом, а делом и личным примером!

Интервью с депутатом Государственной Думы VI созыва, общественным деятелем, председателем Общественного совета по безопасности и борьбе с коррупцией Романом Худяковым ведущей канала «Медиаметрикс» Нелли Анваровой.

 

Здравствуйте, Роман, я знаю ваш девиз, Вы могли бы его озвучить?

Не словом, а делом и личным примером.

Как Вы пришли в политику и когда это произошло?

Это было лет 17 тому назад, тогда я жил в Тирасполе в Приднестровье, как раз после военных действий, после геноцида приднестровского народа, когда нас там убивали, и тогда я понял, что мое призвание — это служить народу, служить людям, защищать их законные права, их интересы, отражать их мнение во власти и бороться за каждое мнение своего избирателя. В Приднестровье я возглавил молодежную общественную организацию, затем общественный союз, потом приехал в Москву, из Москвы в Питер. В Питере познакомился с Бородиным, Кобзоном, Ниязовым, начал сотрудничать с «Евразийской партией», потом познакомился с Владимиром Вольфовичем Жириновским, который и пригласил меня в ЛДПР, где я уже полностью вошел в политический процесс и стал политиком, да, я могу это сказать, у меня уже почти 17 лет политического стажа, и я доказал своим избирателям, то если я берусь за дело, я пытаюсь довести его до конца.

Сколько лет вы были в ЛДПР и почему вы ушли?

В ЛДПР я был 15 лет, и доказал Владимиру Вольфовичу, что, если я пришел, стал депутатом Госдумы, то я как рабочая лошадка, тяну столько, сколько он на меня нагрузит, я собрал самый большой митинг за всю историю ЛДПР, это 12,5 тысяч в Тамбовской области, провел самое большое количество депутатов за один раз — это 137 муниципальных депутатов МСУ по Тамбовской области, это Татарстан, это Крым, это Севастополь, это Калужская область, это все те регионы, за которые я отвечал, а я — единственный из депутатов, кто отвечал сразу за пять регионов, плюс на мне держалась вся международная деятельность ЛДПР. И, конечно, я справлялся со всей работой на отлично, Владимир Вольфович говорил и признавал это перед всеми. А ушел я потому, что было принято партийное решение не выставлять мою кандидатуру на выборах в Государственную Думу по Тамбовской области. Области, которую я уже настолько полюбил, столько вложил туда и души, и сердца, где я пять лет отдал своим избирателям, я объездил почти каждое село, каждую деревню, понимаете. Я тогда сказал Владимиру Вольфовичу, что есть два варианта: либо я иду по своей области, где люди меня знают, а я знаю своих людей, и я с ними в огонь и в воду, либо я ухожу из партии. На что мне было сказано: выбирай сам, ну я выбрал, я выбрал самостоятельный путь, я выбрал остаться со своими избирателями, пойти по Тамбовской области и официально вышел из партии.

Вы проиграли, я так понимаю, выборы в Тамбовской области?

Да, я проиграл выборы, и у нас до сих пор идут суды. 320 судов в течение года, и они до сих пор продолжаются. Люди, которые голосовали за меня, видели тот беспредел, который был в Тамбовской области, из 450 видеокамер, установленных на каждом избирательном участке, мы подали в суд 310 жалоб, именно реальных нарушений, на основании которых мы требуем отменить результаты выборов, но Вы же знаете, как у нас — победителей не судят.

Какие у Вас сейчас планы, как вы работаете, я читала в СМИ, что у Вас в месяц около 60 прямых эфиров?

В месяц 50-64 эфира на федеральных каналах.

Когда вы успеваете работать?

Это и есть моя основная работа. Вы понимаете, когда я был депутатом Государственной Думы, у меня был реальный рычаг, чтобы помогать людям, то есть, Вы представляете, что такое депутатский запрос по вашей проблеме, что такое, когда я мог с трибуны Государственной Думы заявлять и требовать от Газпрома и от нефтяных компаний отчета, почему такие цены в нашем государстве, почему в других государствах, где ресурсы, принадлежат народу, бензин стоит копейки на внутреннем рынке, и почему у нас такие цены. Естественно, эти заявления не нравились Государственной Думе, естественно, дожали и выгнали, и сейчас единственный мой рычаг – это средства массовой информации. Это телевидение, это те прямые эфиры, в которых я участвую, это те же ток-шоу, на которые люди приходят со своими проблемами, а приглашают меня так часто, потому, что знают, что если пришел Худяков, он возьмет проблему героя передачи и реально будет решать ее и доводить до конца. СМИ сейчас — это единственный рычаг, который может надавить на любого чиновника. Чиновники, губернаторы, они боятся телевидения, они боятся, что их грязные дела могут всплыть, а я тот человек, который, не стесняясь, может эти проблемы с экранов обозначить.
Вы знаете, наверное, столько критики в Ваш адрес, например, нет политического чутья, что надо быть более дипломатичным.

Знаете, есть такие понятия — системный и несистемный. Я никогда не был системным, потому что, я считал, если ты идешь политику, если ты становишься депутатом Государственной Думы, ты не должен просиживают свои штаны, ты не должен как обезьяна нажимать на кнопку и голосовать так, как тебе скажут. Почему люди так ненавидят чиновников, депутатов, потому что они не видят их работу, люди хотят позвонить депутату, хотят прийти к нему на прием, хотят быть услышанными и чтобы решение их проблемы взялось под жесткий контроль, а когда ты начинаешь ковырять проблему человека, начинаешь выяснять, писать в Генпрокуратуру, в Следственный комитет, тут всплывает какой-то мэр, какой-то, глава, который замешан в этой проблеме, понимаете, в итоге тебя не любят.

Вы говорите: не словом, а делом, скажите, что вы успели за 4,5 года действительно сделать?

Государственная Дума сделала отчет того созыва через полгода, и я вошел в пятерку по депутатским запросам, первый, конечно, — председатель Государственной Думы, понятно, целый аппарат работает только на него, дальше Зюганов, Владимир Вольфович и Миронов, тоже понятно, почему они в этой пятерке, на них работает пресс-служба, на них работают человек 30-40.

То есть Вы первый не из лидеров партий?

Да, единственный депутат, который сделал столько депутатских запросов, я старался две недели в месяце проводить со своими избирателями, приехать в те уголки Тамбовской области, куда не то что губернатор, туда даже глава района не приезжал, были и такие у нас деревни, и моя задача приехать, собрать, узнать насущные проблемы, и вместе с этой деревней их решать. Вы не представляете, приезжаешь, а тебе женщина говорит: Роман Иванович, я почтальон, я получаю 3,5 тысячи, я обслуживаю три деревни, а дороги какие? Мне жители села показывают в газете, вот есть дорога, а я 10 км 50 минут ехал по ней, а когда я начал копать, где же деньги, нашли, кто взял, тогда бывший глава города Тамбова сказал, что я его незаконно обвинил мошенником и вором, а когда Следственный комитет и Прокуратура начали додавливать, он почему-то подал в отставку. Вот, чем должен заниматься депутат. Около десяти лет люди просили мэра Тамбова, построить детскую площадку, в итоге, когда Худяков нашел финансирование и построил, мэр ее поломал, вы не представляете, весь Тамбов стал за меня горой. Еще один маленький пример, деревня, за ней пашня километров 20, а перед ней река. Представляете, 6 лет люди как обезьяны перебирались через мостик, который висел на одном тросе. И никто, ни мэр, ни глава района, никто не мог сделать этот маленький мост для этой бедной деревушки, когда меня люди туда пригласили, я до середины моста долез, а потом понял, что могу уже назад не вернуться, я отремонтировал этот мост, я отремонтировал несчастную дорогу к этому мосту, где школьный автобус не мог подъехать к этой деревни, я пригласил музыкантов, мы с людьми праздновали, люди плакали. Я помогал ветеранам Великой отечественной войны, инвалидам, пенсионерам, когда я приезжаю туда, и по Тамбову, и по деревням, и по селам я хожу с поднятой головой, потому что люди благодарят, люди вспоминают, да может быть я не успел сделать все, что я обещал, но мне не дали этой возможности. Чиновники не любят депутатов, которые не стелятся под ними, которые заставляют чиновников работать, а не воровать.

Вы же, кстати, председатель Общественного совета по борьбе с коррупцией?

Это мое призвание.

Есть такое мнение, что это как бы такой миф о борьбе с коррупцией, что невозможно в нашем государстве избавиться от этого.

Это неправильно, у нас очень много людей, которые реально болеют этим делом, кто реально хочет, чтобы наше общество смогло побороть коррупцию. У меня четверо детей, и я хочу, чтобы мои дети жили в государстве, где коррупция была бы минимальной, поэтому я стараюсь больше посадить чиновников-бюрократов, кто ворует у нас с вами. А узнать о том, кто борется с коррупцией, может каждый человек, сейчас это легко и просто проверяется. Давайте посмотрим, как он живет, посмотрим его декларацию, где и сколько у него недвижимости. Я могу сказать, у меня кроме машины, которую я взял в кредит, больше ничего нет, меня жена постоянно пилит, ну когда мы все-таки съедем в свое нормальное жилье, я говорю: с нашей зарплатой, я думаю, через лет 30-40. Вы понимаете, если я вижу, что у нас система не работает, многодетные семьи 20 лет могут стоять и не получать эту квартиру то, естественно, я ее так же не могу получить, потому что, прекрасно понимаю, что если я приду и попрошу квартиру для моей семьи, которая мне по закону, по праву положена, то это будет их рычаг давления на меня.

Я знаю, был проект по ЖКХ, но, к сожалению, он и не воплотился в жизнь, расскажите, почему и что за проект

Это был партийный проект, я его вел, в его рамках в Тамбовской области я открыл call центр. Сначала три юриста, через неделю у меня работали пять юристов, через месяц – 15. Вся область, все прекрасно знали, что с проблемам ЖКХ не к губернатору, не к чиновникам, а лучше прийти к нам, где их примут бесплатно юристы, мы поедем, посмотрим, в чем проблема, где перерыты дороги, где затоплены подвалы, где счетчики незаконно установлены, и когда я этот проект закрыл потому, что прекратилось финансирование, люди, конечно, были очень расстроены. Я предлагал депутатам Госдумы, что бы такие call центр открыть по всей стране, они нужны людям. Мы живем с такой пенсией и зарплатой, что государство должно обеспечить возможность каждому человеку обратиться в такой бесплатный call центр и чтобы там ему помогли, потому, что у нас люди в основном юридически неграмотны, и это не их вина, это наша с вами вина.

Да, к сожалению, у нас нет такого, возможно даже в школе предмета, где бы нам разъясняли наши права и наши обязанности

Вы вспомните советское время, к нам ехали все учиться, потому, что у нас была самая лучшая система образования, а сейчас? Я в Государственной Думе два года назад выступил за отмену ЕГЭ, нет! Все проголосовали против, кроме ЛДПР, Справедливороссов и коммунистов! Система ЕГЭ уже давно себя изжила, но Европа оплачивает 50 миллионов евро для того, чтобы внедрить эту систему у нас, зачем? Чтобы развалить наше образование, чтобы уничтожить наши умы. И сейчас наши дети едут в Европу учиться.

Вы отец четверых детей, какие детские проблемы сейчас существуют?

Проблемы очень большие. Я даже сам с такой проблемой столкнулся. Когда я остался в Москве с временной регистрацией в Тамбовской области, я своих двоих маленьких детей не мог устроить в садик, мне пришлось просить друзей, чтобы они меня приютили, прописали, я встал на очередь, и она мне показала, что дети пойдут в садик через 5 лет. Это нонсенс! Это проблема в первую очередь мэрии города Москвы, они должны строить больше детских садиков, школ, больше бесплатных развлекательных учреждений потому, что у граждан мизерные зарплаты

Но это бизнес?

Пускай занимаются бизнесом у себя дома, но когда чиновник становится чиновником, он должен отражать мнение людей и бороться за наши права, он не должен на этом зарабатывать, а потом народ начинает не любить ни депутатов, ни чиновников, они не приходят на выборы, и они правы. Правы потому, что наше государство бросило людей на произвол судьбы, на самовыживание.

Социальная защита, конечно, в советское время была намного лучше.

Я никогда не был за коммунистов, но я за те пропорции, которые были в советское время, зачем нам дважды наступать на те же грабли. Надо взять хорошее с советского времени и здесь модернизировать и дальше продвигать. Могу сказать своим избирателям, я планирую в декабре месяце открыть свою политическую партию

Это заявление!

Да, я собираюсь

Как назовете?

Это пока секрет. Я собираюсь, чтобы в эту политическую партию вошли те люди, которым будет по настоящему не безразлично в какой стране мы живем и для чего мы живем, и которым будет не безразлично, как будут жить наши дети

Мы сейчас все-таки взяли направление на то, чтобы улучшить нашу жизнь, много реформ проводится.

Это очень правильно. Во-первых, что мне лично очень нравится, что сейчас непосредственно Владимир Владимирович взял курс на жесткое наказание. Я об этом говорил еще пять лет тому назад. Я предлагал в Госдуме внести поправки об ужесточении в уголовный кодекс. Если чиновник провинился, проворовался – 20 лет тюрьмы, отбери все его имущество, конфискацию у родных и близких, если они не доказали за какие средства это приобрели. И сейчас Президент к этому пришел, посмотрите, сколько губернаторов подали в отставку, против скольких губернаторов возбуждены уголовные дела, сколько мэров непосредственно сейчас посадили, вот так мы должны с ними поступать.

Но есть и хорошие примеры мэров.

Нет, ну послушайте, в семье не без уродов.

Думаю, Владимир Вольфович Жириновский может гордиться своим учеником. Особенно, если вам удастся создать свою партию из инициативных деятелей, которые действительно будут думать о народе.

Жириновский вошел, в первую очередь, в историю нашего государства, как политик, который столько лет удержался у власти и до сих пор имеет столько своих представителей. Я его очень уважаю, за 15 лет я научился у Владимира Вольфовича очень многому, я считаю, что побольше бы нашему государству таких учителей. Очень многие люди, которые вышли из партии, его уважают, мы никогда не дадим его в обиду, а то, что кто-то пытается к руководителю подлизаться, на кого-то наговорить, кого-то слить, это жизнь, к этому надо быть готовым. Политика — очень грязная вещь, понимаете, здесь надо постоянно быть в борьбе, постоянно ходить по лезвию ножа и понимать, что если тебе это не нравится — уйди! Не работай в политике, потому что это очень сложная жизнь.

Каким должен быть политик?

Политик должен медийным, он должен быть вхож в деревни, в села, в города, его должен знать народ, уважать его и работать с ним, вот тогда ты можешь называться политиком, если ты не с народом, то ты никакой не политик, ты просто балабол. Я могу дать нашим чиновникам и депутатам напутствие: любите свой народ, не обижайте свой народ, сделайте все возможное и невозможное для того, чтобы народ жил лучше или иначе получите от своего народа, а людям только терпения, самое главное — не сдавайтесь, давайте делать нашу жизнь лучше и прекрасней, чем она сейчас есть и я буду всегда с вами.

Эта публикация написана
Комментарии закрыты