«Правило Босмана» vs «Правило Худякова»

«Правило Босмана» vs «Правило Худякова»

Известный политический и общественный деятель, депутат Государственной Думы VI созыва Роман Худяков приглашает российских юристов и специалистов по международному праву объединиться вокруг подготовки иска к Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА).

Как заявил политик, «мы продолжаем подготовку исков в европейские спортивные суды, которые ставят своей целью защитить наших ребят-олимпийцев от беспредела со стороны ВАДА. В России много талантливых адвокатов, юристов, специалистов по международному праву. Давайте объединимся вокруг этого благородного дела! И готовы заявить: сумма морального ущерба, который мы намерены предъявить, составит 5 млн долларов! Мы намерены не только собрать серьезнейшую доказательную базу, которая докажет, что наши спортсмены стали жертвой правового беспредела и мировой травли, провести адвокатское расследование с привлечением ведущих юристов из различных стран мира, но и добиться создания прецедента, создав так называемое «Правило Худякова» в спортивной юриспруденции.

Знаете, что такое «Правило Босмана»? Это закон, действующий в странах ЕС, разрешающий футболистам, у которых истек срок контракта с клубом, перейти в другой клуб без денежной компенсации. До введения правила клуб в течение двух с половиной лет сохранял права на компенсацию за игрока. В 1990 году бельгийский «Льеж» предложил Жану-Марку Босману продлить завершающийся контракт, однако с 75% уменьшением зарплаты. Босман имел хорошее предложение от французского «Дюнкерка», который предложил более выгодные условия. «Льеж» запросил за игрока около миллиона долларов отступных. Руководство «Дюнкерка» платить не пожелало. Компромисс так и не был достигнут, Босман остался без работы. Бывший футболист жил в гараже и еле сводил концы с концами. Однако Босман продолжал судебные разбирательства с «Льежем», пытаясь получить компенсацию в 16 млн бельгийских франков. После 5-летних тяжб, 15 декабря 1995 года, Бельгийский суд признал, что принятое Европейским союзом законодательство запрещает ограничивать право человека на свободу перемещения по окончании действия контракта и требование компенсации является незаконным. Вся существовавшая европейская трансферная система была признана нелегитимной.

У нас нет пяти лет, Россия живет другими ритмами! Мы всегда выполняли пятилетку за 3 года. И в данном случае мы в кратчайшие сроки, привлекая лучших специалистов, намерены пересмотра незаконных и несправедливых решений против наших спортсменов, и восстановить их репутацию на всемирной арене! Средства, полученные в качестве компенсации по иску, будут направлены на развитие детского и юношеского спорта в стране: максимально публично и прозрачно мы определим объекты и проекты, на которые будут потрачены эти деньги».

Эта публикация написана
Комментарии закрыты